マグロ

ラー油とハイボール―時代の空気は「食」でつかむ (新潮新書)

ラー油とハイボール―時代の空気は「食」でつかむ (新潮新書)

お隣さんからマグロの塊をもらったので、料理の仕方を考える。老母は赤い生ものは何かを連想するのか、あまり好きではない。刺身ではない火を入れたレシピを検索してみる。丼ものが一番定番ですが、ごはん抜きの僕はパス。
となると、こんなレシピになりますか?
しかし、このはてなブックマークはスクラップブックとして調法しています。ネットの切り抜き帖はゴミにならないし、検索にも勝手が良い。

まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味 レシピ 熊谷 喜八さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
まぐろとねぎのうま煮 レシピ 森川 裕之さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
まぐろのソテー 青じそのせ レシピ 塩田 ノアさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
塩だれヅケまぐろ レシピ コウ ケンテツさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
まぐろステーキ アボカドソース レシピ Makoさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
まぐろとアボカドのおかずサラダ レシピ 村田 裕子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
江戸前ピザ レシピ グッチ 裕三さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
まぐろとアボカドのマスタードドレッシング レシピ 城川 朝さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
ねぎま鍋 レシピ 松田 美智子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
僕にとってレシピは参考に過ぎなくてありあわせの材料で簡単に作ってしまうので出来上がったものは上のような完全無欠じゃあない、「ずらし」なのです。
当たり外れが多い。そんな時、食べるラー油なんかで誤魔化す。でも調味料の糖質はリスクが高いからねぇ。気を付けましょう。
◆甘いものも大丈夫?
ドクター江部の糖尿病徒然日記 スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイル モリドルオリーブオイル