モモが食べ頃、

イトコが岡山でモモつくりをしているのですが、先週送られたモモを食らったら、例年以上の甘くて美味しかった。
小粒だったのですが、それまで、スイカの甘さに物足りなくどうしてこんなにスイカって水っぽいんだとスーパーに行って嘆いてみたりしたが、このモモの甘さにはナットクでした。豊潤で水っぽくない。こちらの里庄のモモなんです。スイカの糖度は精々12度でしょう。13度ははるかに超えています。
だけど、意地汚く食らったためか、愛用のTシャツにモモのシミがついて洗濯したのにとれない。近所のランドリーに訊くと、醤油のようなシミは家庭の洗剤でもとれるが、果物のシミはプロでないとムリみたいですね。業者にまかせてシミ取り。
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2009/07/11/2009071110363442011.html